Q

教えてください。

例えば食後2時間後の血糖値が170で、食後3時間後の血糖値が120と言うように、3時間位い経つと血糖値が正常な人の値に戻る場合は、インシュリンの出が悪いのでしょうか?
教えてください。

質問者:seiji さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

食事をして血糖値の上昇がおこる前に、糖を取り込むためのインスリンが分泌されて、結果として血糖値はあまり上昇せずにすむのが正常な反応の仕方です。

この反応、つまり、インスリンの出方が遅れてくるのが糖尿病の初期段階でもあります。最終的には過剰にインスリンを出している時期をすぎて、インスリンの出方が決定的に不足して糖尿病の病態が完成されていきます。

まだ、今のうちがチャンスです。食事と運動で糖尿病への道から引き返せるようがんばりましょう。

いち内科医 先生
一般内科

いち内科医 先生

食後は血糖が200を超えると明らかに糖尿病になります。しかし、170では正常の場合、糖尿病の場合、中間型の場合があります。さらなる検査が必要です。また、インスリンについても正常にでている場合、インスリンがでていない場合があり、検査が必要です。インスリンがでていても血糖が高い場合はインスリンに抵抗する力が強いことになり、これをインスリン抵抗性といいます。いずれにしろ、糖尿病の診断にはさらなる検査が必要です。

hesuku internal medicine 先生
腎臓内科

hesuku internal medicine 先生

インスリンの分泌が悪いのか、インスリンが分泌されていても効きが悪いのか(=インスリン抵抗性があるのか)は、記載されているデータだけでは診断できません。ブドウ糖負荷試験なら診断出来ますので、内科の受診が必要です。食後2時間後血糖値が200mg/dl未満でも(=血糖値が糖尿病の基準を満たしていなくても)、網膜症などの合併症があれば糖尿病の診断となりますのでなるべく早く受診して下さい。

tora 先生
一般内科

tora 先生

私もインスリンの初期分泌がおちているパターンのように思います.日本人には多いパターンといわれています.
ただ,初期分泌がおちている方でも,十分量の分泌ができる方は2時間後の値はむしろ低いくらいの方が多いので,やはりインスリン分泌の総量も落ちてきているのかもしれません.
3時間後の数値よりも,空腹時,1時間後の数値を知る方が,理解がしやすいと思います.

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