Q
解決しました

甲状腺ホルモンのサイログロブリンについて

8年間無月経でした。体重減少とストレスが原因だと思います。
体重が増えたのがよかったのか、40~50周期でしたが生理がくるようになり、現在妊娠8ヶ月になります。
妊娠する前から会社の検診で、甲状腺を指摘され検査をしていましたが
TSH,FT4,FT3 は、基準値に入っていたので、薬は服用しませんでした。
妊娠してからは、チラージンを服用しています。

・昨年12月(妊娠前)の結果です。
TSH 4.165 (基準値:0.541~4.261)
FT4 0.72 (基準値:0.71~1.65)
FT3 2.21 (基準値:2.48~4.14)
サイロイドテスト 100未満 (基準値:100未満)
マイクロゾームテスト 100未満 (基準値:100未満)
TSHレセプター抗体 0.5(基準値:2.0未満)

・今年3月(妊娠3ヶ月) 
TSH 2.956 
FT4 0.8 
サイロイドテスト 100未満 
マイクロゾームテスト 100未満 
TSHレセプター抗体 0.5

・5月の時 
TSH 1.429 
FT4 0.84  
マイクロゾームテスト 100未満 
サイログロブリン 9.34 (基準値:33.7以下) 

・7月の時
TSH 0.110   
FT4 1.15 

5月の結果を見て サイログロブリン 9.34 (基準値:33.7以下)があまりにも少ないので 急に心配になってしまいました。当時、医師からは何も言われなかったのです。そこで4つ質問があります。

1.サイログロブリンが少ない原因は何が考えられますか? 少ないとどんな影響がありますか?治療で治りますか?

2.昔から FT4 が少なかったのですが、サイログロブリンとFT4と関係ありますか?
また、生理不順の原因にも関係ありますか?

3.サイログロブリンが低い事は、妊娠中も産後も 気にしなくてもいいですか?

4.出産後、サイログロブリンの検査を定期的に詳しく検査した方がいいですか?

長文となり、色々質問して申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いします。
(20代/女性)

質問者:しほく さん

5人の医師からの
回答があります

ゆぱ 先生

ゆぱ 先生による、しほくさんの甲状腺ホルモンのサイログロブリンについてへの回答です。会員登録すると今すぐ医師の回答を見ることができます。

会員登録をして
全ての医師回答を見る

今すぐ医師に
質問することができます!

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。

このQ&Aの登録カテゴリ

無料で見られるQ&A

同類のキーワード

今すぐ医師に
質問できます

Q回答している人は誰ですか?
5,500人以上の各診療科の現役医師です。アスクドクターズは、健康の悩みに現役医師がリアルタイムに回答するサービス。20万人以上の医師が登録する国内最大級の医師向けサイト「m3.com」を運営するエムスリー(東証一部上場)が運営しています。
Q登録後すぐに質問できますか?
質問の閲覧と相談は登録後すぐにご利用可能です。