妊娠中のカンピロバクターによる食中毒
person30代/女性 -
妊娠13週の妊婦です。3日ほど前から1日2回ほどの下痢が続いています。主人は同じ頃から高熱と下痢があり、病院で細菌性腸炎と診断されました。おそらくその2日ほど前に食べたチキンステーキが原因だと思います。少し半生の部分がありました。私もそのチキンステーキを食べたので、下痢の原因がカンピロバクターなどの食中毒ではないかと心配です。インターネットで、妊娠中の食中毒は大変危険(20%くらいの確率で胎児に影響が出る)と書いてあり気が気じゃありません。本当にそんなに高確率で影響が出るのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





