妊娠中の賞味期限切れの牛乳の摂取について

ゆき さん 解決しました

妊娠30週の妊婦です。今日気が付いたのですが、二日前(21日)までの賞味期限の開封済の牛乳を、昨日と今日気づかずに飲んでいました。二日間で500mlくらいは飲んでいるかもしれません。昨日と今日は何となく、お腹が痛かったのと、便が緩かったのですが、季節柄、冷たい物も食べるし、妊娠後期になってから、胃痛もあったので、あまり気にしてませんでした。今のところおう吐や、水便などはありません。
妊娠中に、牛乳の食中毒になったとしても、赤ちゃんに影響が無いでしょうか?心配しています。
また、症状が軽くても、カンピロバクターやリステリア菌などの、妊娠中に感染してはいけない物に感染している可能性はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。

(30代/女性)

4名の医師が回答しています

北の産科爺 先生

産婦人科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

30代/女性

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。 (30代/女性)

6名が回答 胃腸・消化器

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