海外での有棘顎口虫症感染
person50代/男性 -
2週間ほど前、東南アジアで雷魚を食べた5時間ほど後、同行者が嘔吐、下痢、胃痛で2日ほど苦しみました。
私も同じ雷魚を食べましたが、彼と私が少し食べたところで、現地人が焼けてないから食べてはだめと言って焼きなおさせていました。
私は翌日少し便が緩くなりましたが、特に異変はありませんでした。
同行者は現地ではしっかりした診断は受けられず、帰国後精密検査したところ異常は無かったようです。
しかし、有棘顎口虫症は1ヶ月後頃しか発祥しないようですし、今後私も発症しないか心配です。
有棘顎口虫症がいる魚を食べた場合の感染率はどの程度で、どのような症状が考えられるのでしょうか?
私は 現在異常が無いのですが、いつどのような病院に行った方がよいでしょうか?
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