授乳中の醤油の摂取について

person乳幼児/女性 -

生後3カ月の乳幼児の育児中です。完母で育てています。
妊娠中から毎朝、納豆や醤油を付けたのりを白米と一緒に食べています。醤油のアルコール分は微量とのことで、大丈夫かと思っておりました。しかし、他の方の質問を読んでいたら、料理中の味見の摂取でも気にされている方がいらっしゃるのに、私は毎朝アルコールが入っている醤油を加熱せずに摂取していて、大変不安になりました。朝食後すぐに授乳をしてしまったこともあります。
子供への障害等は今はまだ分からないと思いますが、今できることは何かありますでしょうか。また、今後はこの様な食事は変えた方がいいのでしょうか。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師