開封後3日以上のごまだれでの食中毒
person30代/女性 -
8歳の男の子です。今日夜ご飯(7時頃)にお鍋で、ごまだれをかけて食べました。そのごまだれの賞味期限は、2019年3月と記載されていたのですが、ラベルを見ると保存料を使用してないので開封後は冷蔵庫に入れ1回で使いきり使えないときは3日以内に使いきって下さいと常温放置は、微生物が増えて破裂の恐れとも表示されてるのに気づきました。
いつ開封したかわからず、しかも、開封して、一晩は常温放置して、翌朝か昼くらいに気づいて、冷蔵庫に保存した、覚えのあるごまだれで、それ以降はずっと冷蔵庫に保存し、それを今日食べたわけなのですが、微生物やら、保存料不使用とかでたまらなく不安になり、私も食べましたが、子供も食べたのがとても心配でたまらなくて、質問させて頂きました。不安だったので、善玉菌は良さそうかな?と、R1のヨーグルトを飲ませておいたりしました。
どのくらい様子みて、何に気をつけたらいいか教えてください。宜しくお願い致します!
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。