冷蔵保存のたらこソース常温保存後食べてしまう
person30代/男性 -
夫が本日の昼前、10度以下要冷蔵と書いてあるたらこパスタのソースなのですが、常温で(部屋の温度は20度前後)シンクの下の扉に4日間ほど保管したのち、冷蔵庫で1日保管したものを賞味期限内ですが、食べてしまいました。
テレビでボツリヌス菌の事をやっていて、ボツヌリス菌以外の食中毒もですが、今の所健康被害などはないですが、特にボツヌリス菌は潜伏期間が長いと聞き心配です。今後注意すべき点と今から出来る事はありますでしょうか?生後5ヶ月の赤ちゃんへの影響も心配です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。