「食事中、食事後の震え、冷や汗、不安」の追加相談
person50代/女性 -
近くの病院で、糖負荷検査をしました。食後30分ごとに採血し、180分まで調べました。
空腹時91
30分後169
60分後186
90分後125
120分後101
150分後121
180分後99
インスリン30分 49
60分 83
90分 62
120分 44
150分 55
180分 39
でした。
病院では、反応性低血糖にはなっていないし、インスリンノーマでもないとのことでした。
食後のしんどい症状が出始めてから、食事の量はほぼ半分にし、食べる準備や、速度に気をつけて、約2週間くらいたったので、症状が改善してきたのでしょうか。
病院からは、特に通院の必要はなく、食事のとり方に気をつけるように言われました。
食事の量は、もとには戻さず、糖質のとり方に気をつけるくらいしか、できることはないでしょうか?
内科分野、他 に限定して相談しました
食事中、食事後の震え、冷や汗、不安
50歳女性です。20年くらい前に反応性低血糖と診断されたことがあります。その時は、2.3ヶ月で回復し、その後は、食事時間が不規則になったり、糖質が多い食事の場合に、たまに、症状がありました。更年期になり、軽い更年期症状があり、食事をすると発汗したり、起床時の頭痛などが増えてきたので、できる限り、食事の量や内容、間食に気をつけています。
この夏の半ばくらいから、食事中や食事後の震えや冷や汗が度々起こり、そのたびに、休息しながら食事をしたり、ブドウ糖を食べたりして、何とかしています。
人間ドックの結果は特に問題なく、糖尿病ではありません。
貧血がありましたが、鉄剤服用とミレーナ着用により生理の出血がほぼなくなったため、改善しました。
食事の時間、回数、食べる物などの食事療法で、血糖値をコントロールするしかないでしょうか。
糖尿病の方が使われている血糖値が測れる器具を購入し、自分の血糖値を測り、体調管理をするのがよいでしょうか。
食事後の震えや不安感があり、車通勤に支障があり、職場には、しばらく朝の出勤時間を遅らせてもらい、様子をみていますが、どのくらいで、この症状は収まるのでしょうか。
person_outlineアキュさん
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