「離乳食 納豆 調理器具 洗浄方法など」の追加相談

person30代/女性 -

生後7ヶ月半 男の子

納豆菌が残っていたら健康を害するのではないかと不安になりました。

納豆を茹でた際に使用した
・鍋
・ザル
・スプーン
を、5分間煮沸して再度中性洗剤で洗いました。
納豆をザルに注ぐ際に通った鍋の口部分は煮沸できなかったので、熱湯を流すのみです。

また、納豆を切った包丁は、中性洗剤で洗った後に熱湯を流しました。

質問
・上記煮沸消毒、熱湯消毒は納豆菌には効果はありますか?
・明日にもすぐ使う調理器具ばかりです。健康被害はなさそうですか?
・スポンジがヌメヌメしてます。洗剤のヌメヌメなのか、納豆のヌメヌメなのかよく分かりません。何回か中性洗剤を足してクシュクシュしましたが、洗浄は足りてますでしょうか?

離乳食 納豆 調理器具 洗浄方法など

person 30代/女性 -

生後7ヶ月半 男の子

はじめて納豆を離乳食用に調理しました。
心配事ができました。

・ザルや鍋、包丁などがネバネバになりました。
中性洗剤でゴシゴシしましたが、
納豆菌が残っていたら健康被害が起こらないか心配です。
どのような洗浄をすれば安心でしょうか?

・最後に水道水でヌメリをとって冷凍しました。
ザルが小さくてうまく水道水を切ることができませんでした。
水道水を与えたことがないので不安です。
小さじ1ずつ分けたのですが、
電子レンジで20秒など解凍すれば食べさせても大丈夫でしょうか?

person_outlineさえさん

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