卵の食べすぎは良くない?卵とコレステロールの心血管へのリスク

  • 作成:2021/10/25

健康をめぐる最新のエビデンスや、様々な情報が各国で報じられています。この記事では、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMD Linxから、米国医師から特に反響の大きかった健康トピックスを翻訳してご紹介します。 ※この記事は、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMDLinxに2021年2月10日に掲載された記事「New evidence linking eggs,cholesterol to cardiovascular death 」を自動翻訳ツールDeepLで翻訳した記事となります。内容の解釈は原文を優先ください。

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卵の食べすぎは良くない?卵とコレステロールの心血管へのリスク

全卵とコレステロールの摂取量は死亡リスクと正の相関があり、卵白や卵の代替品の摂取量は死亡と負の相関があることが、浙江大学バイオシステム工学・食品科学部のYu Zhang氏、浙江大学医学部のJingjing Jiao氏らによって、今週PLOS Medicine誌に発表された新しい研究で明らかになりました。

卵やコレステロールの摂取が心血管の健康や寿命に悪影響を及ぼすかどうかは大いに議論されており、大規模なコホート研究によるデータは乏しいです。今回の研究では、NIH-AARP Diet and Health Studyの521,120人の参加者のデータを使用しました。参加者の年齢は50~71歳、女性が41.2%、非ヒスパニック系白人が91.8%で、1995年から1996年にかけて米国の6つの州と2つの都市で募集されました。

平均16年間の追跡調査で、129,328人が死亡しました。質問票で報告された全卵の摂取量は、人口統計学的特性と食事要因を調整した後、全死亡率の上昇と有意に関連しました(P<0.001)が、コレステロール摂取量をさらに調整した後では関連しませんでした(P=0.64)。

1日あたりの食事性コレステロール摂取量を300mg追加するごとに、全死亡率が19%高くなり(95%CI 1.16-1.22)、1日あたりの全卵半個を追加するごとに、全死亡率が7%高くなりました(95%CI 1.06-1.08)。

一方、卵白/代替品の摂取は、全死亡率の低下と有意に関連していました(P<0.001)。全卵の半分を同量の卵白/代替品に置き換えることで、心血管疾患死亡率が3%減少したのです。

「心血管の健康と長期生存を促進するためには、コレステロールの摂取を制限し、全卵を卵白/代替品やその他の代替タンパク源に置き換えることが示唆された」と著者らは述べています。

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