肉の消費量と病気のリスク 世界がん研究基金が推奨する「適度な量」は?

  • 作成:2021/11/11

健康をめぐる最新のエビデンスや、様々な情報が各国で報じられています。この記事では、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMD Linxから、米国医師から特に反響の大きかった健康トピックスを翻訳してご紹介します。 ※この記事は、M3 USAが運営する米国医師向け情報サイトMDLinxに2021年3月3日に掲載された記事「Regular meat consumption linked with a wide range of common diseases」を自動翻訳ツールDeepLで翻訳した記事となります。内容の解釈は原文を優先ください。

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一般的な疾患の幅広い疾患と関連した規則的な肉消費

オックスフォード大学の研究チームが行った大規模な集団レベルの研究によると、肉類の定期的な摂取は、これまで研究者が考えていなかったさまざまな疾患と関連していることがわかりました。

その結果、肉類を定期的に摂取すると、心臓病、肺炎、糖尿病などの様々な疾患のリスクが高くなるが、鉄欠乏性貧血のリスクは低くなることが関連付けられました。本研究はBMC Medicineに掲載されました。

赤身の肉や加工肉(ベーコンやソーセージなど)の過剰摂取は、大腸がんの発症率を高める可能性があることが一貫して示されています。しかし、これまでは、肉類の摂取量が多いと、がん以外の病気のリスクが高くなるのか低くなるのかは明らかではありませんでした。

今回、新たに行われた大規模コホート研究では、がん以外の病気で入院した25の主な原因をモニターした英国の成人約47万5千人のデータを用いて調査が行われました。この研究では、英国の成人475,000人のデータを用いて、がん以外の25の主な入院原因をモニターしました。研究開始時に、参加者は食生活(肉類の摂取量を含む)を評価するアンケートに回答し、その後、平均8年間の追跡調査を行いました。

全体として、加工されていない赤身の肉や加工された肉を定期的(週3回以上)に摂取している参加者は、肉をあまり食べない参加者に比べて、喫煙、飲酒、過体重または肥満、果物や野菜、繊維質、魚の摂取量が少ない傾向にありました。

しかし、これらの要素を考慮した結果、次のようになりました。

  • 加工されていない赤身の肉と加工された肉を合わせて摂取すると、虚血性心疾患、肺炎、憩いの病、大腸ポリープ、糖尿病のリスクが高くなることがわかった。例えば、1日あたりの赤身肉および加工肉の摂取量が70g増えるごとに、虚血性心疾患のリスクが15%、糖尿病のリスクが30%増加した。
  • 鶏肉の摂取量が多いほど、胃食道逆流症、胃炎・十二指腸炎、憩室疾患、胆嚢疾患、糖尿病のリスクが高かった。1日の鶏肉摂取量が30g増えるごとに、胃食道逆流症のリスクが17%、糖尿病のリスクが14%増加した。
  • これらの正の関連性のほとんどは、ボディマス指数(BMI、体重の指標)を考慮すると減少した。このことから、肉をよく食べる人の平均体重が高いことが、これらの関連性の一因である可能性が考えられる。
  • また、加工されていない赤身の肉や鶏肉の摂取量が多いほど、鉄欠乏性貧血のリスクが低くなることもわかった。加工されていない赤肉の摂取量が1日50g増えるごとに、リスクは20%低下し、鶏肉の摂取量が1日30g増えるごとに、リスクは17%低下した。加工肉の摂取量が多いことは、鉄欠乏性貧血のリスクとは関連しなかった。

研究チームは、加工されていない赤肉や加工肉は、飽和脂肪酸の主要な摂取源であるため、虚血性心疾患のリスクを高める可能性があると指摘しています。飽和脂肪酸は、虚血性心疾患の危険因子である低比重リポタンパク質(LDL)コレステロールを増加させる可能性があります。

主著者であるオックスフォード大学ナフィールド人口保健学科のKeren Papier博士は、「加工されていない赤肉や加工肉の摂取は発がん性がある可能性が高いことは以前から知られていましたが、今回の研究は、肉の摂取に関連して25の非がん性健康状態のリスクを1つの研究で評価した初めてのものです」と述べています。

「肉の摂取量に関連して観察されたリスクの違いが因果関係を反映しているかどうか、また因果関係があるとすれば、肉の摂取量を減らすことでこれらの疾患をどの程度予防できるかを評価するためには、さらなる研究が必要です。しかし、肉類の摂取が鉄欠乏性貧血のリスク低下と関連しているという結果は、肉類を食べない人は、食事やサプリメントで十分な鉄分を摂取するように注意する必要があることを示しています」と述べています。

世界がん研究基金は、赤身肉の摂取を週に3回以下(調理済み重量で合計350〜500g程度)に抑え、加工肉は食べるとしてもまれにしか食べないことを推奨しています。

本研究は、2006年から2010年にかけて英国バイオバンク研究に募集された474,985人の中年成人を対象としており、本研究のために2017年まで追跡調査が行われました。これらの参加者は、食生活に関する29の質問を含む食生活アンケートに回答してもらい、さまざまな食品の消費頻度を評価しました。そして、参加者は、肉の摂取量に基づいて、0~1回/週、2回/週、3~4回/週、5回以上/週のサブグループに分類されました。各参加者の肉類摂取量の情報は、NHS Central Registersの入院・死亡データとリンクさせました。

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